19:44 

Просмотрел записи по поиску "Игла", не нашёл, да и сам если честно удивлён.

Статья под названием "Цой жив!" вышла в разделе "Звездопад" газеты "Жизнь":

Режиссер Рашид Нугманов хочет снять продолжение фильма «Игла» с легендарным певцом в главной роли.

Кинолента «Игла», ставшая культовой для всех фанатов Виктора Цоя,наконец-то получит продолжение – режиссер Рашид Нугманов намеренвернуться к этой теме вновь. Но уже в жанре трехмерной анимации:

- Рисованный фильм позволит на экране оживить Виктора Цоя!

...Студент третьего курса ВГИКа Рашид Нугманов взялся за «Иглу»в 1987 году по воле случая. Ему дали сценарий, написанный АлександромБарановым и Бахытом Килибаевым, и попросили «доснять» этот фильм, едваначатый другим режиссером.

Рашид согласился и пообещал уложиться в поставленные ему жесткие сроки, но при условии: «Буду снимать Цоя!»

 

В продолжении фильма «Игла» будет использоваться та же технология мультипликации, что и в фильме «300 спартанцев»

«Казахфильм» дал Нугманову полный карт-бланш.

Герой

Сюжет фильма прост: главный герой Моро (Цой) покидает Питер,чтобы вернуться в родной Казахстан и восстановиться духовно. Он узнает,что его подруга Дина стала наркоманкой, и пытается ее спасти.

Нугманов, взявшись за работу, сразу сказал, что видит главным героем именно Цоя.

- Рашид сделал кино для Цоя, - рассказывает «Жизни» сценаристАлександр Баранов. - Нугманов делал все, чтобы Виктор сыграл самогосебя – звезду по имени Солнце.

Режиссер Рашид Нугманов

Прототипом главной героини являлась знакомая питерская девушка.Ее роднило с киногероиней то, что она тоже осталась без отца (а посценарию у Дины он умер). Но Рашид не смог пригласить ее в картину, таккак девушка забеременела. Найти актрису на роль первой наркоманкисоветского экрана было сложно.

- Все, кого мы смотрели, нам не нравились. Я предложилВиктору: а почему бы нам не пригласить просто знакомую девушку, скоторой не в лом провести три месяца? Цой показал фото девушки,стреляющей из пистолета. Это была Марина Смирнова, – рассказываетрежиссер. - Она и сыграла Дину. А еще позвал Петю Мамонова и СашуБаширова, которые играли еще в моих вгиковских этюдах.

Нугманов сразу понял, что именно Цой мог написать музыку к егофильму. Но сценарист Александр Баранов был тогда не в восторге отгруппы «Кино»:

- Мне казалось, что все песни у них на один мотив. Но когдавышли песни, записанные к фильму, они мне понравились. Более того, сталслушать другие...

Музыка, записанная к картине, помогла сделать и без тоголюбимую группу «Кино» легендарной. Кстати, свой шедевр - песню «Звездапо имени Солнце» - Цой сочинил прямо на съемочной площадке.

Съемки

История начинается в Питере - начало фильма снимали именно там.После действие переместилось на Аральское море. Времени на съемки былосовсем мало, вся работа была сделана за три месяца.

Цой и Марина не были профессиональными актерами

- Мы знали: что бы мы ни сделали, мы сделаем это хорошо, -говорит Александр. - Работать было легко: все свои. Этот фильм – частьнашей жизни.

Финал остался открытым: у Моро (Цой) на темной зимней улиценезнакомец просит прикурить и бьет его ножом. Но Моро поднимается и сзажженной зажигалкой все-таки уходит по заснеженной дороге…

- У меня был шок, когда я увидел смонтированную вчернекартину! – откровенничает Александр. - И я прямо на худсовете сказал,что более беспомощного творения не видел. Мы с Рашидом не разговаривалиполгода. А потом помирились. И когда я увидел уже полностьюдоработанный, окончательный вариант, то переменил мнение - картинаполучилась хорошая. Ссора забылась, а дружба осталась!

Режиссера постоянно спрашивали о возможном продолжении. Но Нугманов долго отказывался:

- Весь смысл фильма был, наверное, в том, что там был Виктор.Снимать фильм с другим актером просто не имело смысла. Я от такихпредложений открещивался все эти двадцать лет. Ведь хочется неизображать Цоя, а видеть его самого. Смерть его была большим шоком. Носейчас меня самого одолевает идея продолжения «Иглы». Раздумываем, какэто можно сделать технологически – ведь мы хотим, чтобы и Цойприсутствовал.

Финальный кадр стал символом - огонь, зажженный Виктором, вечен...

Сценарист Бахыт Килибаев поддержал идею:

- Почему бы нам не снять ремейк «Иглы» трехмерной анимацией? Вэтом случае никакого предательства по отношению к Виктору не будет.

Режиссер согласился:

- Но не ремейк, а анимационное продолжение. Мы можем вернутьвсем остальным героям молодость, рассказать предысторию героя, нерассказанную в самом фильме, и снять продолжение.

А пока в январе 2009 года режиссер хочет вновь вывести старую «Иглу» в прокат:

- Ведь многие не видели фильм в хорошем качестве. Такая картинаможет стать замечательным подарком всем поклонникам Виктора Цоя.


@темы: Игла, Материалы из газет и журналов, Фильмы с Цоем, Цой

   

В память о Викторе Цое...

главная