15:16 

Любопытное мнение

Кто ещё помнит корейца с демоническим голосом по имени Виктор Цой? Он всем порядком надоел, и песни его перепели, и в сборниках "кинопробы" отметились все музыкальные звёзды... Только один факт остался где-то за кадром: судя по всем признакам, под именем Виктор Цой по земле прошел тот самый пророк Илия, который...



Впрочем, кто вообще такой, этот Илия? Что о нём известно?



Илия появляется в 3-й книге Царств. Тогда царь Израильский, чтобы разобщить Израиль и Иудею, стал склонять народ к поклонению Ваалу. Соорудил золотых тельцов, построил капище...
"И установил.. праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике" (3Цар.12:32)



Чуть позже возник одиозный персонаж по имени "жена Иезавель" - царская жена, которая научилась извлекать выгоду из религиозных законов, которой было наплевать на духовную сущность религии. Она организовала убийство всех пророков Бога, и стала укреплять служение Ваалу. Образ "жена Иезавель" символизирует религиозные традиции, для которых в общем-то всё равно, какому божеству служить, для которых главное - соблюдать обряды, формальные законы, видимость праведности...




И сказал тогда Илия царю:
"жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову."(3Цар.17:1) - сказал ушел, уведенный Духом Господним. И настал великий голод... Когда Илия вернулся, то потребовал навести порядок в вопросах религиозного служения, и сказал свою знаменитую фразу: "долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте"(3Цар.18:21). Илия предложил состязание: он возложит жертву на жертвенник, и пророки Ваала тоже возложат жертву, но огонь должен будет снизойти с неба: кому снизойдёт огонь, тот и прав. Так и договорились.

И вот пророки Ваала возложили жертву, стали плясать вокруг неё, бесновались, но ничего у них не получалось. Илия лишь посмеивался над ними, говорил - "кричите громче! может быть Ваал спит, или задумался!", и до самого вечера они бесились, но не было ни голоса, ни ответа... Следующим за дело взялся Илия. Возложив жертву он приказал народу поливать её водой, и когда всё было залито водой, он воскликнул:
"Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе](3Цар.18:37) - и ниспал огонь Господень, и пожрал всесожжение.



Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!




Таким образом Илия однажды обратил народ к Богу, а всех пророков Ваала - без лишних разговоров убил мечом... Затем победивший Илия молился о дожде - и Господь послал долгожданный дождь на землю, после многолетней засухи.




Однако, победа Илии отнюдь не была в радость ни царю Израильскому, ни его жене Иезавели. Узнав о том, что Илия убил всех пророков Ваала, Иезавель поклялась:
"пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них"(3Цар.19:2)



Господь взял Илию живым на небо, однако, в будущем это не уберегло его от проклятия царской жены. Когда Илия вновь пришел на землю в образе Иоанна Крестителя, то "злое белое колено" его всё же достало: царская жена Иродиада организовала его убийство - Иоанну отрубили голову и принесли ей на блюде...




Таким образом религиозная традиция символически отреклась от своих пророков, от Илии. Удивительно ли то, что Виктор Цой никоим образом не пытался выразить хотя бы малейшее уважение к религиозным традициям? Наоборот, естественно и полноправно Цой игнорирует религию, традиции, но целиком и полностью посвящает себя духовному служению, никоим образом не показывая связи ни с иудаизмом, ни с земной церковью. Илия наглядно демонстрирует то, что истинное пророческое служение никоим образом не нуждается в религиозных подпорках. Не пророку нужна религия, а религии нужны пророки, и нынешняя разобщенность лишь подчеркивает величайший конфликт между пророком и его отечеством, между духом и религиозной традицией. Цой спел Евангелие никоим образом не прибегая ни к помощи религиозных деятелей, ни к помощи религиозных систем, и кем-то был услышан. Но взгляд его - в чужое небо из чужого окна, а язык его - чистейший духовный язык - не понятен практически никому, люди увидели в нём лишь шута, артиста, кумира молодёжи...




Зачем же приходил Илия? Глас вопиющего в пустыне вновь пронесся над всей землёй, но ничего толком не поняв, народ лишь похлопал в ладоши... А ведь Илия приходил чтобы свидетельствовать: здесь всё не так. Ему не понравилось всё, и он свидетельствовал пред Богом о том, что этот мир лежит во зле, и нет смысла более откладывать Суд.




И он ушел, слегка омрачив символическое число даты того безбожного праздника, о котором давно уже все забыли. Ведь дело не в совпадающих числах, не в умных речах, не в "Абсолютах", не в именах, не в бременах. Всё дело-то лишь в любви и смерти...




Он бросил на прощание лишь одно:


...и когда я оглянусь на пороге, я скажу одно лишь слово: верь...




Источник: www.cirota.ru/forum/view.php?subj=8519&order=as...

@темы: Есть мнение!

Комментарии
2008-09-28 в 17:18 

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе
вот это бред, капец

2008-09-28 в 17:54 

Первая мысль была та же))

2008-09-28 в 19:08 

eXisTanZ
Я ищу таких как я Сумасшедших и смешных, Сумасшедших и больных, А когда я их найду Мы уйдём от сюда прочь, Мы уйдём от сюда в ночь. Мы уйдём из зоопарка.
Шедеврально! Аффтар, где берешь такой забористый план?

2008-09-28 в 20:07 

qwerty.
Добрейший князь, князь Тишины (с)
Чезабред? Хватит делать из Цоя пророка! ОН БЫЛ ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ!

UPD: от тебя, X-Wol, такого не ожидала...

2008-09-29 в 16:24 

Оо, а я тут при чём? :thnk:
Это мнение уже лет 7 господствует в FIDO.NET (TCP/IP ему надгробным камнем...) , из вас кто-нибудь о нём вообще знал?

2008-09-30 в 16:04 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
о, у меня, кажется даже есть книжка, где Цой пророком предствлен.
Я так уссывалась,когда её читала! да, а ещё это. возможно. в торое пришествие

2008-09-30 в 17:13 

eXisTanZ
Я ищу таких как я Сумасшедших и смешных, Сумасшедших и больных, А когда я их найду Мы уйдём от сюда прочь, Мы уйдём от сюда в ночь. Мы уйдём из зоопарка.
Алька@, а апокалипсис уже был?

2008-09-30 в 20:17 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
eXisTanZ а я не пмоню, я лет пять назад её читала. Н адаче буду-откопаю эту ересь и тебе тогда скажу был ли он)

2008-10-01 в 00:17 

eXisTanZ
Я ищу таких как я Сумасшедших и смешных, Сумасшедших и больных, А когда я их найду Мы уйдём от сюда прочь, Мы уйдём от сюда в ночь. Мы уйдём из зоопарка.
Обидно, если он был, а я его проспал...

2008-10-21 в 15:07 

margent
Великий Кукурузо
Почему если человек прожил тяжелую жизнь, писал песни с философским уклоном и умер трагично приравнивается к пророкам и прочее, прочее... ??? Это все равно что вознести человека до лика святых... Вам не надоело говорить подобные вещи??? Он был такой же как и мы... со слов моего друга старшего поколения общавшегося лично с Цоем... он не имел и не хотел видеть так как видите мир вы и представляете его вы себе... хватит нести чуш!!!

2008-10-25 в 22:53 

margent, понять бы ещё кому сказано...

2008-11-05 в 21:09 

Hearty_girl
Знаешь, почему горло болит? В нем столько невысказанного...
а я ещё читала про то, что он был посланником.. как сказать.. представляющим что ли.. религию какой-то там розы XDD тож посмеялась XD а ещё такими же посланниками были Гоголь, Пушкин и прочие известные люди, массово влияющие на народ. Правда они сами об этом не занли XDDD МаразмXD

   

В память о Викторе Цое...

главная