11:36 

Легендарная питерская «Камчатка» спасена.



Губернатор Санкт-Петербурга спасла «Камчатку»! Так называется котельная, где когда-то работал знаменитый музыкант Виктор Цой. Ее хотели снести, однако журналисты запротестовали. Валентина Матвиенко сегодня поставила точку в этой истории. Легендарная «Камчатка» станет музеем.

Здесь, на «Камчатке» – легендарной котельной на улице Блохина, когда-то работал Виктор Цой. Когда-то это был андеграундный культурный центр СССР. Сегодня - самое популярное место, и не только у питерской молодежи. Сюда приезжают со всей России и ближнего зарубежья. Ведь здесь знаменитый рокер сочинил свои лучшие песни.

Сергей Фирсов, директор «Камчатки»: «Здесь была наша комнатка, где мы и жили, и работали. Там котельный зал, а здесь бытовка. А вот диванчик, который был до нас и стоит здесь до сих пор. На нем спали все, кто здесь работал: я, Цой и другие музыканты».


Здесь, среди котлов, угля и пара, проходили концерты Бориса Гребенщикова, Александра Башлачева, Константина Кинчева, Юрия Шевчука.

Олег Гаркуша, шоумен группы «Аукцион», поэт: «Сама атмосфера была музыкальной. Играли, отдыхали, сочиняли песни».



В доме № 15 много лет размещалось женское общежитие. Сейчас оно в аварийном состоянии. Городская администрация решила передать здание в частные руки, жильцов расселить, а общежитие превратить в элитный жилой дом. Журналисты забили тревогу - святая святых под угрозой сноса. Губернатор Валентина Матвиенко решила разобраться на месте.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Такие культовые места должны быть сохранены во имя памяти Виктора Цоя, во имя любителей рока, которые поклоняются его творчеству, и, конечно, для будущих поколений».



Теперь здесь и неофициальный музей Цоя, и концертная площадка для начинающих рок-команд. Валентина Ивановна, оказывается, любит и ценит творчество Виктора Цоя. «Камчатку» сохранят, выделив еще 70 квадратных метров над котельной на первом этаже уже под официальный музей питерского рока. Двор перед «Камчаткой» тоже станет частью музея питерского рока. Здесь будет небольшая сцена и памятник Виктору Цою.

:ps:Сам случайно, нарвался на подборку статей здесь, вроде здесь такой новости не было), конечно быть может я что-то пропустил...

Комментарии
2007-06-24 в 14:54 

Урааааааа!!!)

2007-06-25 в 00:33 

alhames
alhames.ru
гм... ктоб меня сводил туда?:)

2007-06-25 в 10:42 

Web-Sati
позитив=) значит,еще съезжу в Питер=))
нет,правда,здорово

2007-06-27 в 14:58 

teh true cartograph lawl
ну слава богу)

2007-06-27 в 23:54 

И этот город останется так же загадочно любим, в нём пропадают ТАКИЕ девчонки...
Очень люблю и уважаю Виктора, его песни дороги сердцу...Кстати, моя знакомая писала письмо Матвиенко и моя подпись там есть! Правда, не думаю, что помогло именно её письмо...Но "Камчатка" остается, и это главное!

2007-07-22 в 03:27 

Белы
Молодцы!!!!!
Отличная Женщина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2007-07-22 в 03:30 

Белы
Я пр губернатора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2007-07-22 в 12:28 

alhames
alhames.ru
:):):)

   

В память о Викторе Цое...

главная