Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:34 

Два дня с Виктором Цоем, Юрием Каспяряном и Марьяной Цой

Копивио с www.tula.rodgor.ru

Статья в газете «Слобода» №32 от 11 августа 2010 года

Воспоминания о Викторе Цое, Юрии Каспяряне и Марьяне Цой во время посещения "неполного состава" группы Кино молодёжного фестиваля в городе Тула в 1987 году.

 

«Слобода» нашла тулячку,
которая провела два дня с легендой русского рока.



За неделю до концерта в Туле Виктор Цой отметил свой 25-летний юбилей!

Цой «судил» тульских музыкантов

Виктор Цой вместе со своим другом Юрием Каспаряном и женой Марьяной был в Туле 27 и 28 июня 1987 года. Тогда группу «Кино» на музыкальный фестиваль пригласила Лариса Фирсова, временно исполняющая обязанности директора ДК профсоюзов.

– Тогда слова рок в Туле еще боялись, поэтому мы задумали провести «Фестиваль молодежной музыки». Концерт приурочили ко Дню молодежи. На фестиваль собрали местные творческие коллективы, но самой главной задачей для меня было – привезти в Тулу Цоя! Я позвонила в Ленинградский дом творчества, там мне дали телефон Марьяны Цой, которая занималась всеми административными делами. У группы были какие-то проблемы, поэтому мне предложили акустический вариант – Витя Цой и Юра Каспарян. Договорились на два выступления, каждое – по сто рублей. Для сравнения: за выступление «Зоопарка» мы заплатили 700 рублей. Правда, и двести тогда найти было очень тяжело.

Я вышла на Советский райком комсомола и попросила деньги. Комсомольцы пообещали дать половину, а остальное оплатил ДК профсоюзов. Упросила «Тулауголь» выделить номер в ведомственной гостинице на Первомайской...

Цой и Каспарян оказались очень простыми ребятами… Были скромно одеты в черные полукеды с белыми полосками, черные рубашки, черные штаны. Я попросила Витю посидеть в жюри фестиваля. Он сказала: «Не вопрос! Хоть и не люблю никого судить».

– Кто помнит те времена, поймет меня. Денег ни на что не было, – продолжает Лариса. – Я дала ребятам 10 рублей на чебуречную, а сама побежала домой готовить обед. Наварила молодой картошки, нажарила котлет, завернула кастрюльки в фольгу и принесла в ДК. Помню, ели с удовольствием. Да они вообще были очень неприхотливы! Виктор спокойный, уравновешенный, воспитанный. Каспарян чуть погорячее – фамилия обязывает, но тоже очень хороший парень. Марьяна все шумела, что «Коррозия металла», выступающая перед «Кино», навоняет на сцене дымом, и Витя будет кашлять. А он успокаивал ее. Мол, бог с ними, пусть «дымят». Еще помню, Витя и Марьяна часто бегали звонить в Ленинград – их сыну Саше было тогда полтора годика и они беспокоились – как он там.



27 июня 1987 года, Тула, площадь Искусств. Виктор Цой, Лариса Фирсова,

Юрий Каспарян и Марьяна Цой. В коробке, которую держит Марьяна, тульский самовар!

Туфли для Марьяны

Что удивительно, ребят совершенно не интересовали деньги. Они больше интересовали Марьяну. Когда я отдала им первые сто рублей, она сразу же убрала их в кошелек и спросила, где тут у нас барахолка. Я рассказала, мол, в Мяснове. Марьяна рванула туда и у какой-то бабушки прикупила винтажные туфли 40-х годов. Так они ей понравились! А я переживала – ребята работают, а денежки Марьяна тратит…

Туляки приняли «Кино» на ура! Это был глоток свежего воздуха. Народ просто ошалел от того факта, что ЦОЙ В ТУЛЕ! Зрители смотрели на него, как на небожителя. Многие до конца не верили, что Витя приехал в наш город.

Во второй день, в воскресенье, мы гуляли по проспекту Ленина, сидели на фонтане напротив ДК профсоюзов, болтали. Я подарила Вите и Марьяне тульский самовар. Кто знает, может быть, из него до сих пор пьет чай их сын?..

«Кино» отыграли второй концерт, пора было расплачиваться. Я подхожу к лидеру райкома комсомола. Он мне: «С деньгами сложно…». Я: «Да вы что? Мы же обещали. Давайте сто рублей или я про вас в газету напишу».

Самое интересное, что Витя и Юра вели себя очень спокойно. Я работала со многими артистами, и большинство из них начинает сразу истерить по поводу денег. Здесь же было ясно – отдадите вы нам 100 рублей – хорошо, не отдадите – не страшно. Видимо, я запугала комсомольцев, потому что за несколько часов до отхода поезда они все же привезли к гостинице оставшуюся часть гонорара…



27 июня 1987 года, большой зал ДК профсоюзов (сейчас кинотеатр «Олбани»).

На фестивале Юрий Каспарян и Виктор Цой устроили акустический концерт.

Черно-белый раритет

– Помню, как мы с чемоданами ехали на троллейбусе №8 на Московский вокзал. Троллейбус был переполнен, мы еле-еле втиснулись на заднюю площадку. Всю дорогу Витька рассказывал мне о сыне…

Я попросила Марьяну прислать мне билеты для отчетности. Мы договорились, что когда-нибудь «Кино» приедет к нам в Тулу в полном составе. Вскоре я получила от Марьяны письмо. В конверте лежали билеты и записка: «Привет! Как дела? У нас все хорошо! Привет сраным комсомольцам!»

Витю я уже больше никогда не видела. А с Юрой довелось встретиться, когда мы поехали с коллегами в Ленинград на экскурсию. Юра пригласил меня к себе домой. Мы пили кофе, слушали музыку, он рассказывал о своей невесте Джоанне Стингрей…

Я благодарна тому молодому человеку, что сделал на память эти фотографии. Я не предполагала, что буквально через год после фестиваля в Туле Цой станет мега­звездой и будет собирать стадионы! А после его смерти эти фотографии превратятся в раритет...


@темы: Воспоминания, Материалы из газет и журналов, Память, Фотоматериал

23:00 

Оо

клэр-светлячок
Меня с тобою будет не всегда(c)
Волею судьбы подошла слишком близко к телевизору. И увидела там нечто, что заставило меня крикнуть "омг!"
В этой самой "Болшой разнице" показали чувака по имени Сергей Кузьменко, который очень похож на Виктора.
Вобщем, хотелось бы услышать ваше мнение)

17:42 

Пользователь Moro Midstoker самостоятельно удалил дневник www.diary.ru/~midnighta ,который будет храниться на сервере в закрытом состоянии 15 дней.
А про Сашу Цоя кто-нибудь что-нибудь слышал? Я видела какие-то ужасные фотки, но не хочется верить, что это Саша.

@темы: Вопросы

12:18 

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе


7 октября – СК «ОЛИМПИЙСКИЙ»
8 октября – ДС «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

Вячеслав Бутусов и группа Ю-Питер, Алиса, Король и Шут, Ночные Снайперы, Пикник, Мельница, Кукрыниксы, Пилот, Noize MC и другие соберутся на одной сцене, чтобы исполнить лучшие песни уникальной группы 80-х. Симфонический оркестр «Глобалис», чье сольное выступление состоялось на фестивале «НАШЕСТВИЕ» 2010, исполнит инструментальные версии песен группы Кино.
(с)


:ps: Ребят, очень завидую вам - тем, кто сможет пойти.

@темы: Концерты

13:09 

Из жж

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе
IMur (imur) пишет в soviet_life
@ 2010-08-31 21:55:00
Билет на последний концерт Виктора Цоя

Разбирала свои старые тетрадки и нашла билет на последний концерт Виктора Цоя:



В тот год я закончила школу, готовилась поступать в институт. Это был сборный концерт, организованный, кажется, газетой "Московский комсомолец". Группа Кино там выступала последней, как самая большая звезда. Других участников я уже не помню. Я тогда даже и представить не могла, что это будет последний концерт Виктора Цоя.

Вот что я написала про этот концерт в том своем дневнике: ”Ездили в воскресенье на Цоя! Это было высший класс! Я там даже охрипла. Правда, увидеть его как следует не удалось. Зато я знала наизусть почти все его песни, которые он пел. Как писали потом в газетах, после концерта толпа фанатов вынесла со стадиона на руках его вместе в машиной. А нас после концерта чуть не раздавили в метро. Вагон был набит до такой степени, что я думала, что уже не вернусь домой живой. Причем, большинство в нем были милиционеры.”
(с)

08:41 

Этот фильм не для вас...


@темы: Кино, Игла

15:48 

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе


Ребят, почему так? Почему бОльшая часть пришедших к стене 15 августа - быдло? Посмотрите на эти фото, страшно ведь. Я бы не хотела оказаться рядом с этими фанатами.
Как кто-то откомментил ниже: если бы Цой увидел таких своих фанатов - он бы умер еще раз

Видела фотографии с того самого дня в Минске - цивилизованно, чисто, приятно смотреть. А в Москве вот так.

18:42 

Кто пойдёт по следу одинокому?(с)

клэр-светлячок
Меня с тобою будет не всегда(c)
Нашла в контакте, думаю будет не лишним написать здесь:

________________________________________________
15 августа по телевизору будут показывать:

1 канал - "Виктор Цой. Группа крови" - 21:20
"Виктор Цой и группа Кино. Концерт в Олимпийском" - 22:20

2 канал (Россия1) - "Виктор Цой. Легенда о последнем герое" - 14:00

Тв-центр (Ц) - "Игла", в главных ролях Виктор Цой - 0:00.

НТВ - "Последний герой. Памяти Виктора Цоя" - 17:20.
__________________________________________________

Ещё узнала, что в нашем городе люди собираются на марш по улицам с пением песен ( vkontakte.ru/event19314564 )
Было бы интересно узнать, будет ли проводиться что нибудь подобное в других городах.
запись создана: 12.08.2010 в 20:49

02:20 

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе
А он всегда жив. Прошло 20 лет, а он жив



"Не умея молиться, мы писали на стенах
и от черного горя взрослели мгновенно.
Пели до хрипоты, затирали кассеты,
споря, споря, споря со смертью.
Нам тогда говорили - все забудется быстро,
под давлением лет все лишается смысла.
Мы молчали, жгли свечи и из звездных просторов
иногда доносилось
твое тихое, жгучее слово..."

20:01 

Что носил Виктор Цой

Человек длинной воли
"Талантливый человек - талантлив во всем..."




Виктор был музыкантом и поэтом, художником и профессиональным резчиком по дереву, актером - в 1988 г. получил титул "Лучший актер года" по опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" за роль Моро в "Игле", занимался восточными единоборствами, вырезал нэцке (традиционный вид японского искусства - небольшие фигурки из кости или другого материала) и делал их настолько мастерски, будто учился этому искусству долгие годы у восточных мастеров. Вырезанные фигурки он щедро раздаривал приходившим к ним с Марианной домой друзьям.





Все, что он делал, было абсолютно органично. Под стать своему характеру он и одевался - только в черное. Цой являлся олицетворением романтизма, он в нем жил, он был у него в крови.

На его пальцах правой руки почти всегда были надеты два кольца : на безымянном - с бирюзовой вставкой на среднем просто серебряное.





Со времен выхода альбома "Группа крови" шею неизменно украшал галстук-хомут.

А иногда на запястье появлялся шипастый кожаный браслет и (или) , широко распространённый в те времена, простой браслет из кольцевых звеньев и черный браслет-пасик от бабинного магнитофона "Маяк".




"...Я просто занимался тем, что мне нравится, и к каким-то препятствиям, которые приходилось преодолевать, относился философски. Потому что точно знал, что ничем дурным я не занимаюсь. И я бы не согласился поменяться местами с... кого бы лучше вспомнить? В общем, с любым представителем популярной эстрады" - сказал в одном из интервью о себе Витя.

Юрий Белишкин совершенно правильно высказался в интервью "Музыкальной газете": "Виктор - даже не музыка, а явление, личность. А это как раз то, чего сегодня не хватает нашим музыкантам, играющим на сцене, они не личности, они, в лучшем случае, просто хорошо играют. А вне сцены они никто. Артист мужского пола должен быть Мужчиной, должен быть умным, обаятельным... Витя был Поэт, и чем дольше я живу, тем отчетливее это вижу, тем больше он для меня ценен, ...с каждым годом я все отчетливее вижу, что Цой как был среди них самым для меня интересным и главным человеком, так он им остается и по сей день".











по материалам сайта про ювелирные истории (с) "Сундук Дракона" там еще пара фоток.

@темы: Творчество

22:49 

Дети минут

alhames
alhames.ru
Новая песня от Вячеслава Бутусова и группы «Ю-питер» под названием «Дети минут». Автор слов – Виктор Цой, но, что интересно, сам лидер «Кино» никогда ее не исполнял.

«Саша Липницкий сохранил этот текст, ему его подарил Виктор. И он у него все это время лежал, потому что Саша, как истинный коллекционер, в общем, все держит в порядке и в аккуратности. И вот выяснилось, что он у него сохранился и он его нам, по большому счету, дал просто на использование. Это известно, что у группы «Кино» нет ни одной песни, которая бы осталась в запасах. Они все использовали. То есть они все песни, которые были придуманы Виктором, они их реализовали, все записали и выпустили в альбомах. Не осталось каких-то вот там, знаете, бывают недописанные вещи, недоделанные или еще что-то там в задумках каких-то. Остался вот один этот текст «Дети минут».

Эта песня войдет в фильм Рашида Нугманова «Игла. Ремикс». Ну а пока послушайте новинку от Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» и не забудьте оставить свое мнение о песне в комментариях.


Она все никак не идет у меня из головы.
Дети минут - кто они? Находил немного инфы, но все лишь догадки..
Кто хочет послушать - вот страничка на Нашем.

11:54 

С Днем Рождения!

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
:wine:

19:03 

смелый_самолётик
Только уже не хочется бить копытами у порога. Ржавчиной позолоченого, безнадега, ты, безнадега. (с)
Прошу прощения за рекламу.
Если среди Вас есть поклонники творчества Вени Д'ркина, то приглашаю Вас в сообщество!
В основном оно создано для оповещения о намечающихся Др'фестах и квартирниках.
Добро пожаловать в ДрДом! :)
www.diary.ru/~dr-dom/

15:33 

может это и не стоит писать.

Когда я первый раз услышала КИНО мне было лет 12. В мой день рождения мне сделали подарок от которого я просто бегала по стенам - кассетный плеер и альбом "Это не любовь". До сих пор дома лежит эта касетка. Дальше было больше. По моему все экономили на завтраках, кто-то чтоб купить кэпсы или катридж для приставки, а вот я копила на новую касетку, до сих пор помню это состояние, когда дрожащими замерзшими пальцами снимаешь пленку и вставляешь касету, как по телу течет МУЗЫКА, а дальше идешь и улыбаешься, как дурочка, словно тебе единственной на всей улице тепло.
Именно из-за его песен я начала учится играть на гитаре и вообще, он открыл одну из сторон моей души, мне захотелось творить.

А вот мне интересно, во сколько лет вы впервые услышали его песни и что они в вас пробудили?

01:45 

Swannn
U know who U R High fivin, talkin shit, but U're going home alone arentcha?
10 января 2010г. в Москве в клубе Dollin House по адресу Арбат 20 состоится концерт.

Билет 200р по флаеру. Флаера в клубе и у организаторов!

Песни дорогого, всеми уважаемого Виктора Цоя в исполнении Бека и Дениса Козырчикова. Бека многие знают по постоянным киноманиям - солист группы "Мои друзья". Денис Козырчиков - приезжий музыкант из Мурманска, проживающий в родном городе Виктора - Ленинграде.
Концерт обещает быть грандиозным!!! Приходите и приводите друзей!!
vkontakte.ru/event13668588

12:54 

"Асса: книга перемен" Бориса Барабанова

"Асса" — фильм, изменивший сознание целого поколения. Эта книга не только коллекция свидетельств, воспоминаний и баек о любимой картине, но и попытка понять, за что миллионы зрителей полюбили этот загадочный фильм, гремевший во всех кинотеатрах историческим "Перемен!" Виктора Цоя.
Почему Алику звали Аликой и где сейчас Брежнев? Что представляет собой нотная грамота Б.Гребенщикова и какие дело было до "Ассы" Горбачеву и Ельцину? Как Африка выбрал себе жену по каталогу и почему на съёмках его могли убить по-настоящему?
Ответы на эти вопросы — в книге обозревателя газеты "Коммерсантъ", радиоведущего и продюсера Бориса Барабанова
Аннотация к книге: Книга обозревателя газеты «КомерсантЪ», радиоведущего и продюсера Бориса Барабанова посвящена культурному феномену фильма «Асса». «Книга перемен» — это сборник монологов и интервью создателей, исполнителей главных ролей, хедлайнеров художественной и музыкальной контркультуры, принимавших непосредственное участие в съемках и во всесоюзной премьере – легендарном одноименном арт-рок-параде.



:thnk: Книга вышла в 2008 году, и как-то ускользнула от моего взора. Вот хотел поинтересоваться, никто не читал? Стоящее ли чтение и может быть кто-то видел книгу в "электронном" варианте? Буду благодарен за наводки и ответы.

@темы: Асса, Вопросы, Книга

00:25 

Всем вопрос

Помогите. подскажите - правда ли, что Марианна Цой умерла?(прочитала недели две назад в И-нете) и совсем не хочу в это верить...

20:23 

Умерла мать Виктора Цоя

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе
Вчера умерла Валентина Васильевна Цой. За последние 1,5 месяца она перенесла 2 инфаркта и вчера скончалась в больнице. Вечная память!

8 января 1937 года - 28 ноября 2009 года
(с)

upd Валентину Васильевну похоронили на Богословском кладбище в 20-ти метрах от Виктора

03:23 

alhames
alhames.ru
Подскажите, максимальное качество всех альбомов Кино - 192 Кбит/с?
Или быть может у кого есть 320? Чтот не могу найти..

@темы: Вопросы

В память о Викторе Цое...

главная